суббота, 14 мая 2016 г.

ЗА ЭТИ 45 МИНУТ Я ОТКРЫВАЮ ИМ СВОЕ СЕРДЦЕ, ВЫВОРАЧИВАЮ ДУШУ НАИЗНАНКУ, Я НЕ СТЕСНЯЮСЬ БЫТЬ УЯЗВИМОЙ…

В 2015-2016 год 237 учащихся 8, 9, 10 и 11 классов города 
Харькова прослушали молодежную программу по профилактике рискованного поведения в среде подростков "Настоящая любовь ждет".

Лиха беда – начало, - гласит пословица. Начинать всегда трудно, о чем свидетельствуют и отзывы учащихся на начало программы:

- Все ваши советы – полный бред. Любви свойственна боль. Каждый подросток должен иметь право на ошибку и пережить все сам.
- Мне кажется, что людям с отличающимся мнением было неприятно.
- Я не считаю девственность чем-то важным. Это как молочный зуб. Мы же их не оплакиваем.
- Любви, мне кажется, нет. Это всего лишь гормоны, вырабатываемые человеком.
- Вы проповедуете культ. У каждого свое мнение и каждый может распоряжаться своей жизнью, как хочет сам.
- Любовь – не более чем химические реакции организма и инстинкт размножения. Лишиться девственности - это не потеря, а приобретение нового опыта.
- Скажите, Вам действительно нормально с восторгом рассказывать о девственности и внутриутробной жизни? Удачи!
- Целомудрие и семья не являются истинным счастьем. Нужно научиться быть счастливым, независимо от другого человека.
- Я считаю, что тема воздержания от секса не должна обсуждаться в старших классах, потому что уже поздно и многие научились на своих ошибках, эту тему лучше давать в средней школе.
- Я еще больше ненавижу свое тело, никогда не хотела детей и никогда не буду их рожать.
Подобные отзывы подписываются вымышленными именами и псевдонимами: Франкенштейн, Иосиф Сталин, Зигмунд Фрейд, "666", "Вовка Ленин ", Свободная Кубинская женщина, Пердуся, Гитлер Адольф. Люди и личности, которые оставили свой след в истории, в человеческих душах. В душах наших детей. Чего стоит 45 – минутное послание женщины-матери против многолетней популярной идеологии?
За эти минуты я открываю им свое сердце, выворачиваю душу наизнанку, я не стесняюсь быть уязвимой и плачу, приобретая их силой личного свидетельства, я становлюсь для них письмом читаемым. Подросткам трудно довериться, они чувствуют малейшую фальшь и двусмысленность.
Где-то к 3 занятию отзывы качественно изменяются, как впрочем, и личное ко мне отношение. И я понимаю, что цель достигнута – я говорила им послание, в которое верю сама, с энтузиазмом, эмоционально и в любви. А что еще может быть важно для лектора?
Ниже вы можете познакомиться с отзывами старшеклассников по окончанию каждого урока программы и благодарственными письмами директоров школ.
Хочу поблагодарить и почтить всех участников финансирования проекта "Настоящая любовь ждет" в школах Харькова. Дорогие друзья, вкладывая даяния в детей, Вы прикасаетесь к судьбам и творите ход истории, делая вклад в будущее страны и свое личное будущее.
Мусатова Лора - лектор программы.