суббота, 26 октября 2013 г.

Анатолий Антонов "СМИ делают всё, чтобы семьи не было", интервью


Заведующий кафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова профессор Анатолий Антонов.

Культура : В чем основная причина малодетности современных семей?
Антонов : Главная причина - в нынешней системе рыночной экономики , где ценность семьи и детей сводится к нулю . Люди не хотят многодетных браков , растет число людей, живущих безбрачным сожительством и неполными семьями.
Многие ученые мира говорят о том , что капиталистическая система не стимулирует рождаемость. Неважно , сколько у сотрудника детей - один или десять , деньги он получает за конкретную работу . Отсюда бедность многодетных и угасание мотивов многодетности . По прогнозам экспертов ООН, к 2050 году весь мир станет малодетным , и количество детей, приходящееся на одну женщину, составит максимум два ребенка, а это и есть режим сокращения численности населения , депопуляция. Конечно, такой сценарий возможен только при условии невмешательства в этот спонтанный процесс, отказ от укрепления семей с несколькими детьми . Но в Европе сейчас ровно ничего не делается для того, чтобы укрепить и повысить ценность семьи. Там, наоборот, повышают ценность бездетности : приняты многими парламентами Европы законы о гомосексуализме, тому пример. Мы сейчас живем в совершенно ненормальной обстановке, когда поддерживаются неадекватные, с репродуктивной точки зрения, меньшинства. Но им важно доказать свою нормальность, поэтому они требуют называть себя "семьей " , более того, требуют права на усыновление детей, которых не могут иметь сами. Правительства многих стран это поддерживают, прикрываясь понятиями прав человека, толерантности и свободы . Но это не что иное , как деградация семейных ценностей . Сейчас каждое новое поколение имеет все меньше и меньше репродуктивные установки , чем предыдущие.

Культура : Но как нам преодолеть эту катастрофическую ситуацию?
Антонов : Решить проблему ценностного изменения людей не так просто . Наша цивилизация добивается успеха в материальных и технических направлениях, но пока не нашла, кроме религии, эффективных стимулов для сохранения семьи . Мы живем в мире, где происходит имитация семейной жизни. Сегодня легко наблюдать, что происходит с семьей, на примере публичных людей . Все они многократно женятся, живут безбрачным сожительством, меняют партнеров , демонстрируют поистине извращенные союзы, когда молодой парень, например, женится на старой женщине . Это и есть уничтожение традиционной семьи . Сотрудники нашей кафедры провели анализ СМИ, кино и телевидения, и пришли к выводу, что практически все российские средства массовой информации в основном работают против семьи . Они не только не поощряют иметь семью с тремя -четырьмя детьми и двумя родителями, в постоянном браке, но делают все, чтобы такой семьи не было.
Важно заметить и то, что в наиболее распространенной сегодня системе семье с единственным ребенком пропадают родство: исчезают племянники, дяди, тети . Исчезает весь институт семьи как общая система родства . А ведь в России сейчас две трети семей составляют однодетные семьи . И для того чтобы решить эту ценностную проблему, недостаточно работы одного министерства , за нее надо браться всем миром .

Культура : Каковы Ваши прогнозы по изменению ситуации ?
Антонов : Я пессимист и считаю, что современное человечество никогда не преодолеет проблему сверхнизкой рождаемости. Людям не свойственно заглядывать вперед , и сейчас они переживают « угрозу перенаселенности », списывая все неурядицы жизни на пресловутое « размножения » . Люди работают, отдыхают, путешествуют, они свободны в своем стремлении к благополучию, комфорту и не хотят терять эту свободу . К сожалению, со свободой сегодня ассоциируется однодетность и бездетность . Негативные последствия этого людям неизвестны, хотя они уже переживают трудности из-за проблем мигрантов, старения , а также проблемы, связанные с зарплатами и пенсиями и так далее. Они не знают, что все это - последствия низкой рождаемости . Вам не нравятся таджики - гастарбайтеры, но почему тогда вы не рожаете рабочую смену сами? У вас низкие зарплаты, но , в условиях падения численности трудоспособного населения , кто должен из вас увеличивать рост ВВП в стране и платить налоги ? Как прожить на маленькую пенсию? Но кто ее увеличит , если пенсионеров будет в два раза больше , чем детей , а иждивенцы перевесят долю трудоспособного населения? Я стал бы оптимистом , если бы мы стремились к формированию семейных ценностей у наших детей . Если бы в школе им не рассказывали о презервативах , а учили будущим семейным ролям : как быть матерью , отцом. Жаль, что большинство не хочет знать правду о семье и рождаемости . Люди смотрят на Индию и Китай и ужасаются скученности населения в них , но не берут во внимание ложь управленцев, способных решить проблемы экономики , транспорта и жилья . Легче всю неустроенность бытия списать на « перенаселенность » , но поймите : мир умрет не от голода , он просто устареет и станет немощным.

Источник :  portal - kultura.ru