/* >

вторник, 11 декабря 2012 г.

25 ноября - Международный день борьбы против насилия над женщинами



В этот же день начинается Международная акция «16 дней против насилия».
Ежегодно в Украине фиксируется более 100 тыс. случаев насилия в семьях. В 2011 г. зафиксировано 126 514 таких случаев, причем 90% из них (113 872 случаев) - это насилие по отношению к женщинам. Но реальная их цифра, по мнению экспертов, больше, как минимум, в 4 раза. Женщины в Украине сталкиваются с физическим, сексуальным, психологическим и экономическим насилием.
Сегодня, представители различных государственных ведомств, задействованных в решении проблемы насилия в отношении женщин, вместе с общественными организациями объединились в рамках инициативы «Свобода от насилия: действуем вместе». Проблема насилия в отношении женщин распространено среди всего украинского общества, независимо от социального положения, уровня достатка или образования. Однако есть женщины, которым в таких ситуациях приходится особенно тяжело - это женщины в сложных жизненных обстоятельствах, девушки и молодые женщины без определенного места жительства, документов и регистрации, а также ВИЧ-положительные женщины. Они часто лишены поддержки родных и близких, не имеют доступа к государственным услугам.
Дополнительная информация Подробнее узнать об услугах для пострадавших от насилия женщин, а также получить консультации можно, позвонив на Национальную «горячую линию» по вопросам предотвращения насилия: 0 800 500 335 (звонки в пределах Украины бесплатные) и 386 (с мобильных операторов МТС, Киевстар, Life и Beeline) (функционирует при поддержке Международного женского правозащитного центра «Ла Страда - Украина»). 

 В 2012 г. Украинский институт социальных исследований имени Александра Яременко по заказу МБФ «Украинский фонд общественного здоровья» провел исследование ситуации насилия среди женщин, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах.
 По результатам исследования, каждая вторая из опрошенных женщин подвергалась физическому насилию в течение последнего года. Среди них больше женщин, которые подвергались не один, а два или более видов насилия. Наиболее распространенными видами физического насилия оказались пощечину, таскание за волосы и швыряние предметами.
 Подавляющее большинство опрошенных женщин не обращались  ни к одной организации / учреждению в случаях, если над ними совершали физическое насилие. Среди учреждений, в которых женщины все же обращались, преобладают правоохранительные органы - каждая пятая, центры социальных служб для семьи, детей и молодежи и больницы - каждая десятая, каждая двадцатая - в женские консультации, психологические службы и Церкви. При этом, исследование показало, что часто мужчины-партнеры склонны к ревности,  имеют желание полностью контролировать местонахождение женщины, ее внешний вид и контакты с другими людьми, а также желают быть главным авторитетом в глазах партнерши. Насилие является наиболее распространенной формой нарушения прав человека. Моральное и физическое насилие разрушает личность потерпевшей, негативно влияет на ее социальную жизнь и возможность гармонично воспитывать детей. Кроме этого, дети, которые становятся свидетелями насилия, подсознательно перенимают такую ​​модель отношений между мужчиной и женщиной. Это является доказательством того, что насилие над женщинами является социальной проблемой, которая затрагивает не одних только женщин, но и оказывает негативное влияние как на отдельные семьи, так и на общество в целом