среда, 26 марта 2014 г.

Чудо жизни глазами особенно смотрящих



Хочу поделиться с Вами удивительным впечатлением, которое я пережила недавно.
Я работаю в школе для детей с особыми потребностями. У нас учится Вита, девочка с синдромом Дауна. Скоро ей исполнится тринадцать лет. Вита практически не разговаривает, но умеет говорить несколько слов очень отчетливо, которые часто использует. И всегда по делу. Но понимает Вита все, что ей говорят, а объясняется, в основном, жестами.
Лучше всех Виту понимает, конечно, мама. Я часто наблюдаю их общение, и у меня создалось впечатление, что Вита разговаривает глазами. У неё настолько живая мимика, настолько выразительные глаза, взгляд, что жесты (головой или руками) только немного дополняют или подчеркивают то, что говорит её лицо. Маме остается только озвучить то, что говорит дочь для подтверждения того, что её правильно поняли и ответить на её реплику. Какое же это удивительное чувство – понимать своего ребёнка!
Конечно, другие родственники тоже хорошо понимают Викторию, в том числе и её родная тётя, мамина младшая сестра Ира, которая жила вместе с ними до тех пор, пока не вышла замуж и не переехала. Вита с Ирой очень близки. И к Витиному счастью обстоятельства сложились так, что Ира пришла работать к нам в школу бухгалтером, таким образом, их частое общение продолжилось.
Итак, сидим мы с Ириной в учительской за соседними компьютерами, работаем. Вдруг дверь осторожно открывается, и в проеме появляется Вита.
- А-а-ара-а-а…, - протянула гостья и подошла к Ире. Звук «и» в начале слова у Виты не получается, поэтому Иру она зовет «Ара».
Выражение её лица  излучало невероятную радость, смешанную с благоговением. Она подошла к Ире, положила свою руку на ей живот и заглянула в глаза.
- Да? – спросила Вита беззвучно.
Она почти затаила дыхание, как будто боялась спугнуть  что-то очень драгоценное для неё, еле уловимое, но то, что имеет невероятную ценность. Её взгляд, глаза-в-глаза, был наполнен такой искренностью, что я даже не сразу обнаружила себя замершей с открытым ртом, пораженная увиденным. Между тётей и племянницей происходило какое-то таинство, понятное только им двоим. Я знаю Виту уже почти пять лет и ни разу не видела у неё такого выражения лица, такого загадочно - воодушевленного.
Я, конечно, догадалась в чем дело: накануне вечером мама сказала Вите, что у Иры скоро родится малыш.
- Да, - ответила Ира Вите и улыбнулась.
Вита восхищенно вздохнула и обняла любимую тётю. Потом приподняла свитер и погладила Ирин живот, который только-только начал оформляться, и спросила глазами: там?
- Да, там живет малыш.
Тут Вита беззвучно замахала руками и тихонько произнесла: «Тс-с-с…», поднеся указательный палец к губам. Что означало: говори тише, не разбуди малыша.  И прислонилась ухом к животу, решив убедиться, что всё в порядке. Потом снова посмотрела на Иру и стала качать воображаемого младенца.
- Конечно, - продолжила общение молодая мама, - буду его качать.
Вита показала на грудь и стала чмокать языком, изображая сосание.
- Обязательно будет кушать молочко, - успокоила Ира.
Счастливая сестричка ещё раз обняла свою тётю, закрыв глаза от умиления, и побежала на урок.
- Вот это благодарный «слушатель»… - сказала я, ещё не выйдя из оцепенения.
- Скажи… - повернулась ко мне Ирина, - вообще… - И покачала головой.
Позже Витина мама нам рассказала, как девочка отреагировала, когда первый раз услышала о том, что скоро у неё появится братик или сестричка. Она обрадовалась и стала показывать всё, что Ира будет делать с малышом: укачивать, кормить грудью, потом – из бутылочки, пеленать. Оказалось, что Вита даже знает, откуда малыш появится на свет. Мама была в недоумении – откуда Вита всё это знает?! Раньше они об этом никогда не разговаривали, других детей в семье нет, чтобы Вита могла видеть обращение с ребёнком.
Она просто знала это и всё!
И ещё Вита знает, что ребёнок, появившийся в утробе – это чудо! Желанное, предвкушаемое, благоговейное чудо жизни. Об этом мне сказали её глаза, наполненные любовью…     

Зоя Александрова, ЧCОУВК "Феникс" г.Харьков