среда, 3 июля 2013 г.

Когда родители дают детям "ляпас"... сценка из жизни, актёры - сотрудники Центра

 то мотивом их сердца является желание, чтобы ребенок был послушным и вырос хорошим человеком. Сегодня мы разбирались с тем, какие чувства, мысли и действия возникают у ребенка, когда родители дают детям "ляпас". В ответ на "ляпас", ребенок испытывает гамму переживаний: страх, отверженность, самоосуждение, неуверенность в своей ценности, в том, что его любят, чувство того, что его границы нарушаются, его эмоции не уважаются, утрату личного достоинства, заниженную самооценку, утрату права жить и быть счастливым.

В результате, действиями ребенка в ответ на наказание, могут быть: страх, замкнутость в себе, желание отомстить, ложное чувство ответственности, отгороженность, попытка суицида. Желание иметь по выходу хорошего ребенка приходит в конфликт с методами воспитания, которые мы используем. Заставляет задуматься…

Злость пробуждает злость, агрессия пробуждает агрессию. Когда родители не реагируют на позитивное поведение детей, не усиливают его похвалой, дети стараются обратить на себя внимание другим способом. Тогда действия и поведение детей очень часто не поощряется близкими – крик, так называемое нытьё, пихание, толкание, битьё и т.д. Тогда родители вмешиваются – в форме крика, ляпаса, битья ребенка и т.д. и верит, что ребенок, таким образом, поймет, что так делать не стоит. Но происходит иначе. Такое поведение родителей может привести к тому, что негативное поведение ребенка вместо того, чтобы исчезать, будет повторяться и усиливаться в соответствии с правилом: "лучше, чтобы меня побили или накричали, чем проигнорировали". Для ребенка самое важное – это внимание родителей, поэтому, когда родители концентрируются исключительно на плохом поведении ребенка, ребенок ее повторяет. И тогда мы можем говорить о ЗАМКНУТОМ КРУГЕ ЗЛОСТИ, то есть чем хуже ведет себя ребенок, тем резче реагируют родители. Чем резче реагируют родители, тем больше ребенок усиливает свое плохое поведение и т.д.