пятница, 23 ноября 2012 г.

Брак и сожительство, в чём разница?


    Урок, лектор спрашивает школьников: "Кто из вас знает, что такое сожительство?"
 Ответ: жить вместе, в романтических взаимоотношениях, иметь сексуальные отношения, не будучи женатыми.
    Исследования показывают, что пары, начинающие жить гражданским браком, обычно делают это неосознанно. Они, что называется, скатываются в решение. Это решение принимается между делом, походя, вместо того, чтобы иметь целенаправленный разговор о решении переехать и жить вместе. Предположим, Роман и Эмма встречаются полгода. Последние 2 месяца Роман оставался ночевать два раза в неделю, оставляя каждый раз свои вещи: зубную щетку, бритвенный прибор, так они и стали жить вместе.

1    Как изменились их отношения, после того, как они стали жить вместе?
Для этого, важно понять какие обязанности имеют Роман и Эмма:
- совместная квартирная плата или плата за съем;
- разделение домашних обязанностей;
- расход совместного бюджета. Сложат ли они свои доходы вместе? Если – нет, то, кто возьмет ответственность за покупку продуктов, мебели, бытовых предметов (пылесоса, микроволновки).
Какие ожидания имеют Роман и Эмма?
Дело в том, что Роман и Эмма решение съехаться приняли спонтанно. Маловероятно, что у них есть осознанное желание посвящать себя друг другу для того, чтобы в ближайшем будущем создать семью.
Как выглядит их уровень посвящения на данный момент?
Допустим, они подписали договор аренды квартиры на один год, тогда и посвящение у них есть, как минимум, на один год. А что, если у них разные планы на будущее? Эмма думает, что арендуя квартиру, Роман делает это с тем, чтобы вскоре на ней жениться. Роман же ничего подобного в планах не имел, да и за квартиру платить не очень-то хочется, ведь жила же она как-то раньше без его помощи.
Имея разные идеи относительно своего будущего, будут ли они вкладывать в отношения одинаковые усилия, для того, чтобы эти отношения продолжались?
А что если Эмма забеременеет?
Общие планы на будущее дают паре четкое понимание и смысл, когда они проходят через трудности. Важно поговорить и вовремя выявить различие в приоритетах и ценностях, это спасет вас от ненужной головной боли и развода в будущем. Видение на будущее и обоюдное понимание посвящения – это основа для формирования здоровой крепкой семьи, без этого основания отношения рушатся.
Исследования сотен сожительствующих пар за последние 20 лет показали, что у сожительствующих пар ниже уровень посвящения, хуже качество общения и большая вероятность разводов в будущем браке, который они могут зарегистрировать.
После одного года совместной жизни, менее 20% пар заключают брак;
Шансы на развод рассматривают 20 % пар, сожительствующих в прошлом;
12 сожительствующих пар разорвали свои отношения, после того, как объявили о помолвке;
У тех, кто после помолвки дождались регистрации брака и уже потом имели интимную близость, брак более позитивный и меньшая вероятность развода, чем у тех, кто жил до помолвки.
Подведем итоги, в чем заключается разница между сожительством и браком?
Ответ: в уровне  посвящения, в планах на будущее, и в собственных ожиданиях от партнера.
Какое значение имеют наши ожидания от партнера и какую роль они играют?
Одна из распространенных ссор или разногласий, возникающих в семье – как складывать белье после стирки? Оставлять ли в ванной после купания занавеску расправленной или закрытой?
В семье очень важно иметь партнерство, командный дух. Сожительство, обычно, не стремится к партнерству, в отличие от брака. Семейные пары, отождествляющие себя с командой, имеют высокий уровень взаимного посвящения на длительный срок.
В соответствии с исследованиями, женатые люди более ответственны друг перед другом. Мы все хотим быть глубоко познанными и принятыми, любимыми такими, какие мы есть. Важно понимать, что сексуальные отношения делают вас уязвимыми друг перед другом, сожительство не гарантирует безопасности и постоянства, в результате чего люди не хотят полностью выкладываться из-за страха, что их партнер не собирается посвящать себя в длительные отношения.
Химия любви.
Дело в том, что секс обусловливает эмоциональную привязанность и происходит это независимо от того, хотим мы этого или нет. Ученые обнаружили, что гормон "окситоцин", который высвобождается во время сексуального акта, увеличивает уровень доверия и привязанности. Наши тела высвобождают гормоны естественным образом, вне нашего контроля, сами по себе.
Окситоцин вырабатывается во время полового акта, во время родов и кормления грудью. Негативные эмоции блокируют выделение окситоцина. Поэтому в случаях насилия или сексуального надругательства окситоцин не высвобождается.
Гормон окситоцин высвобождается во время секса и связывает двух людей вместе. Окситоцин – это пептидный секрет, вырабатываемый гипофизом во время оргазма, производит в нас чувство сексуального удовлетворения и счастья. Медики утверждают, что секреция окситоцина во время оргазма углубляет романтическую связь, увеличивает чувство привязанности, и наоборот, травмирует нас, когда эти связи разрываются. Чем чаще связи разрушаются, тем труднее становится привязываться в будущем.
Исследования показали, что у мужчин и женщин, находящихся в климактерическом периоде, уровень окситоцина во время оргазма увеличивается у мужчин в 3-4 раза, а у женщин – еще выше. Сексуальные отношения случаются реже, но по силе переживания они более насыщенные и гарантируют сильную эмоциональную привязанность партнеров. Гормон окситоцин играет важную роль в укреплении чувства привязанности, доверия и социального сближения, его ещё называют гормоном любви, у мужчин окситоцин - гормон верности, с его помощью мужчина совершенно спокойно относится к другим привлекательным женщинам.

Далее...