вторник, 13 ноября 2012 г.

Януш Корчак. 10 заповедей для родителей


Януш Корчак (1878-1942) (настоящее имя - Генрик Гольдшмит). Писатель, педагог, врач. Родился в Варшаве, в семье известного юриста. Генрику еще не исполнилось двенадцати лет, когда, внезапно обанкротившись, заболел, потерял рассудок и умер его отец. Генрик, продолжая учиться в гимназии, становится гувернером в богатых домах. Зарабатывает на жизнь репетиторством, помогая матери и сестре. Уже в школьном дневнике он запишет: 'Чувствую, во мне сосредотачиваются неведомые силы, которые взметнутся снопом света, и свет этот будет светить мне до последнего вздоха. Чувствую, я близок к тому, чтобы добыть из бездны души цель и счастье'. В 1911 г. основал в Варшаве «Дом для сирот» для еврейских детей, которым руководил до конца жизни.  В 1940 году нацисты, оккупировавшие Варшаву, переместили «Дом сирот» в гетто. Януш Корчак понимал, что гибель неизбежна. Когда же почитатели его таланта, среди них были даже немецкие офицеры, предложили ему спастись, он отказался бросить 200 своих воспитанников и вместе с ними мужественно принял смерть в газовой камере в лагере Треблинка в 1942 г. Незадолго до гибели Януш Корчак записал в своем дневнике: «Я никому не желаю зла, не умею, просто не знаю, как это делается».

Педагогика Януша Корчака – это редкое соединение ума и сердца, выстраданное всей его жизнью.  Корчак написал свыше 20 книг о воспитании, среди которых наиболее известные – «Как любить ребёнка» (1914) и «Право ребёнка на уважение» (1929).Вот его советы родителям из самого знаменитого в мире педагогического труда «Как любить ребенка»:
10 заповедей для родителей
1.     Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты, или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.
2.     Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот – третьему, и это необратимый закон благодарности.
3.     Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.
4.     Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам и, будь уверен, ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть и больше, поскольку у него нет опыта.
5.     Не унижай!
6.     Не забывай, что самые важные встречи человека – это его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них – мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.
7.     Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка. Мучь, если можешь – но не делаешь. Помни, для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все.
8.     Ребенок – это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребенок, но душа, данная на хранение.
9.     Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.
10.                       Люби своего ребенка любым – неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним – радуйся, потому что ребенок – это праздник, который пока с тобой.
«Заповеди» Януша Корчака не оставляют равнодушными тех, кто задумывается о воспитании детей. Ведь они не только о детях, но и Человечности как таковой.