четверг, 18 октября 2012 г.

Слишком молодые мамы


Юные матери сталкиваются с огромными трудностями и необходимостью принимать серьёзные решения. Но всё же выход всегда есть и даже девчонка может стать хорошей матерью. Многих девочек воспитывали любящие родители  которые старались привить дочери высокие моральные принципы. В определённый момент своей жизни пренебрегли этими принципами и последствия не задержались. Но позже, эти же самые принципы помогут продолжить наполненную смыслом жизнь.
К сожалению не все юные мамы имеют оптимистический взгляд на новые обстоятельства. И не каждая из них имеет поддержку со стороны семьи. Немало таких девчонок попадают в тень бедности. А те, кто беременеет вследствие изнасилования, вынуждены нести ещё и эмоциональную боль от насилия.

Все проблемы, которые приходится преодолевать матерям-подросткам, отрицательно сказываются на их детях. По сравнению с детьми, которые рождаются у женщин более зрелого возраста, дети матерей-подростков обычно имеют меньший вес при рождении, больше болеют в детстве, чаще умирают еще младенцами и не получают надлежащей медицинской помощи. Также они медленнее развиваются, чаще страдают от голода, недоедания и насилия. К тому же существует большая вероятность, что дочери матерей-подростков тоже забеременеют в юном возрасте.
Некоторые причины подростковой беременности. Многие из несовершеннолетних матерей происходят из неполных семей. Следовательно, проблемы в семье могут стать причиной беременности в подростковом возрасте. Девочки в таких семьях могут не иметь близких отношений с матерью или чувствовать пустоту из-за того, что у них нет отца. Они начинают искать любовь.
Еще одна причина подростковой беременности - изнасилование. Впоследствии эмоциональная боль, нанесенная таким образом, может вылиться в мятежное поведение. После этого девушка может сознательно подвергать себя опасности. У жертв полового насилия может возникнуть чувство никчемности.
Другие девочки могут пострадать из-за собственного любопытства и самоуверенности. Многие девушки начинают половую жизнь лишь из любопытства. Однако,  они редко  задумываются над последствиями ранних половых отношений.
По словам социологов, некоторые молодые люди «не знают точно, к чему приводят половое сношение и вследствие чего наступает беременность». Некоторые из них, совершенно не понимает связи между половым сношением и беременностью.
Последствия подростковой беременности.
 Действительность, с которой сталкиваются несовершеннолетние матери, очень отличается от юношеских фантазий. Большинство девушек признает что, узнав о беременности, были просто шокированы и потрясены. Часто первая реакция - чувство вины, гнев и неверие. Нежелание верить в свою беременность очень опасно, так как из-за этого девушка, возможно, не обратится своевременно к врачу.
Многим беременным девушкам даже некому довериться. Или им стыдно рассказывать о своем положении. Неудивительно, что некоторые из них охватывает чувство вины или страха. Многие из беременных подростков страдают от глубокой депрессии.
Какой бы ни была первая реакция девушки, в конце концов ей все равно придется принимать серьезные решения, которые будут касаться ее самой и малыша.
Тревожные факты:
• 40% девушек беременеет до 20 лет.
• Около 40 % юных матерей - менее 18 лет.
• Дети подростков чаще страдают от жестокого обращения и небрежного отношения, чем дети старших отцов.
• Только 4 из 10 матерей, которым еще нет 18 лет, заканчивают среднюю школу.
• Около 80 % ребят не женятся с юными матерями своих детей.
• Из браков, заключенных после того, как девушка забеременела, сохраняется лишь 30 %. Браки в подростковом возрасте  чаще заканчиваются разводом, чем те браки, когда женщина выходит замуж минимум в 25 лет.
• Дети несовершеннолетних матерей чаще рождаются преждевременно и имеют при рождении малый вес. Из-за этого увеличивается вероятность того, что ребенок умрет еще младенцем или родится слепым или глухим, умственно отсталым, больным, гиперактивным будет ли церебральный паралич, хронические респираторные заболевания.
В 2011 году в Украине несовершеннолетними женщинами (до 18 лет) были рождены 8 тысяч 202 ребенка. Учитывая, что на 1 января текущего года детей до 1 года зарегистрировано 498 тысяч 975 человек, то каждый 60-й ребенок был рожден несовершеннолетней матерью. Об этом сообщили в Государственном комитете статистики.
Подростковая беременность - всемирная статистика:
Бразилия. В 1998 году в государственных медицинских учреждениях Бразилии 698 439 девушек до 19 лет родили ребенка. 31 857 из этих девушек были в возрасте 10 - 14 лет, а это, несомненно, слишком юный возраст, чтобы стать мамой. («Фолья ди Сан-Паулу» за 25 августа 1999 года).
Великобритания. В Англии 1997 забеременели почти 90 000 подростков. Прибл-но 60 процентов из этих девушек (56 000) родили ребенка, и 90 процентов таких детей (около 50 000) рожденные незамужними матерями. («Неполные семьи», 2002 год).
Малайзия. 31998 года в стране возросло количество побочных детей. Большинство из них рождены девочками старшего подросткового возраста. («Нью Стрейтс тайм. Менеджмент тайм» за 1 апреля 2002 года).
Россия. По статистическим данным, в 2000 году почти треть детей (вдвое больше чем 10 лет назад) были рождены незамужними матерями. Такого не было со времен Второй мировой войны. Более 40 процентов этих детей рождены подростками. («Московтайм» за 29 ноября 2001 года).