/* >

среда, 4 июля 2012 г.

Исследование:подростков к алкоголю толкают родители и друзья

Исследование, проведенное Фундацией Джозефа Руонтри, свидетельствует, что подростки, которые видели своих родителей "навеселе", в два раза чаще становятся регулярными потребителями алкоголя. При этом достаточно увидеть родителей нетрезвыми несколько раз. Ещё один мощный фактор - друзья. Учёные говорят, что подростки, которые много времени с друзьями, более склонны к употреблению алкоголя. Эффект появляется, если подростки проводят с друзьями более двух вечеров в неделю. А если встречаются с ними каждый вечер, то вероятность злоупотребления алкоголем возрастает в четыре раза. Исследователи опросили около 6 тысяч подростков в возрасте от 13 до 16 лет и выяснилось, что до 14 лет каждый пятый из них уже пробовал алкоголь. А до 16 лет каждый второй уже знал, что значит быть пьяным.
Кроме этого учёные доказывают, что большое значение имеет родительский контроль. Те, кому разрешают смотреть фильм с ограничением "до 18 лет", выпивают с большей вероятностью. Это же касается и тех подростков, чьи родители не знают, где их дети проводят вечер субботы.
Исследователи отметили, что так и не смогли найти ответ на важный вопрос:когда и как лучше "знакомить" подростков с алкоголем. В целом учёные обращают внимание родителей на то, что  их   "алкогольные привычки" сильно влияют на детей.

"Родители должны осознавать, что независимо от их желания, их собственное отношение к пьянству, количество алкоголя, которое они упортебляют, и будь-какое опьянение является сигналами для детей, что именно такое поведение является принятым и стандартным",-сказал Дон Шенкер, глава "Alcohol Concern" Источник:  Женский консорциум Украины 

" Я стал алкоголиком после первой же выпивки, когда был неуверенным в себе 14-ти летним подростком. Это тот возраст, когда девочки выглядят на 18, а мальчики на 11. Я был хорошим спортсменом, но чувствовал себя неловко среди людей, особенно среди девочек. Однажды на вечеринке девочка принесла бутылку водки и четверо из нас вышли на улицу распить её. Два парня сделали несколько глотков и выплюнули, но когда выпил я, то мне тут же стало очень весело. Алкоголь придал мне уверенности и заставил почувствовать, что я к чему-то принадлежу. Я так себя хорошо ощущал, что хотел на некоторое время быть пьяным или обкуренным; я хотел быть в таком состоянии всегда...." Воспоминания одного взрослого человека. Один глоток спиртного может определить судьбу человека...

Фото сделаны в Луганске, май 2012 года, последний звонок у одиннадцатиклассников.