/* >

среда, 6 июня 2012 г.

Флешмоб состоялся


«А когда вы к нам придете?», «Как жаль, что это последнее занятие», «А у нас остались вопросы!», «Расскажите что-нибудь еще!», «Не забывайте нас, пожалуйста!» - это фразы ребят, которые за год работы в школах и вузах уже стали привычными. На протяжении программы мы все сблизились, сроднились настолько, что не хочется расставаться друг с другом. Вот тогда-то и родилась идея делать 1 июня ко Дню защиты детей флешмоб со школьниками и студентами, прослушавшими программу «Настоящая любовь ждет».

Из истории флешмоба. Наличие мобильной связи и более-менее сформированные правила позволили флешмобу стремительно стать популярным практически по всему миру. Это новомодное движение прокатилось по США, Европе и, наконец, достигло России и Украины. Так что такое флешмоб? Flash mob - мгновенная толпа – переводится термин с английского. Это спланированная массовая акция, в которой большая группа людей появляется в общественном месте, выполняет заранее оговоренные действия и затем расходится. Различаются: фан-мобы, date-мобы, музыкальные, танцевальные, социо-мобы и др. Одна из разновидностей флешмоб: смартмоб – умная толпа. По словам Говарда Рейнгольда - социолога и автора книги «Умная толпа: следующая социальная революция», умные толпы и их общение обретут невиданные прежде формы и возможности. Вы только не подумайте, ничего общего с армией и политикой. Революция в сознании людей – смысловая идея этого действа.
Цель флешмоб акции Благотворительного фонда «Харьковский центр помощи беременным»: повлиять на формирование понимания ценности человеческой жизни среди детей и молодежи, привлечь внимание к важности бережного отношения к человеческой жизни с момента зачатия, и необходимости защищать право на жизнь любого ребенка, независимо от его размера и возраста.
Месяц шла интенсивная подготовка и репетиции. Нелегко было организовать школьников, студентов и маленьких детей. Сказывался человеческий фактор: кто-то уехал, кто-то сдает выпускные экзамены, у кого-то началась сессия. Впечатления участников передавались по сарафанному радио, и количество моберов росло от репетиции к репетиции. Задумка того стоила.  
Грандиозной оказалась подготовка десятиминутного танца. Идею и  постановку композицийй выполнили хореографы Милых Людмила (Holly Dance) и Настя Назим. Мы признательны профессиональным танцорам и руководителям групп: Маше Голубевой, Насте Назим, Инне Олейник. А также всем участникам флешмоба «Мы за жизнь!» Каждый участник неповторим и уникален, без ребят этот праздник просто не состоялся бы.
Музыкальное оформление было подобрано в одном смысловом ключе. То что произведения популярных молодежных групп GP Ministry «Протест», Крик душі «Ненароджений», «Карантин», Casting Crowns «Courageous» были взяты для сопровождения танцевальных фрагментов – хип-хопа, контемпа, танца с воздушными шарами и с тканями - просто находка, и проявление таланта. Полет фантазии постановщиков виден налицо. Сама подача - красивая, чувственная, образец баланса и хорошего вкуса. Все участники очень выразительны. Приятно смотреть выступление - видно, что к своей работе ребята отнеслись очень серьезно.
Танцевальные композиции органично предваряли друг друга – делалось это точно и с большим вкусом.
Начиналась постановка сценкой «На приеме», в которой велся диалог между врачом гинекологом и  беременной женщиной, рассматривающей для себя перспективу аборта. В тот же самый момент дети, жизнь которых висит на волоске, жестами и мимикой пытались привлечь к себе внимание и достучаться к сердцу матери. Легкие аккорды сменяются тревожной музыкой, выходят ребята в черных футболках с надписью на спине «Аборт» и пытаются увести с собой детей.
Пантомима с тканью явилась еще одним ярким акцентом танцевальной постановки. Звучит легкая инструментальная музыка, под которую подростки постарше образовывают овал, обтянутый снаружи тканью телесного цвета, символизирующей чрево беременной женщины. Внутри за драпировкой ткани находятся маленькие дети, жизнь которых в любой момент может оборваться в результате аборта.  Сквозь эту ткань, то здесь, то там, дети  протягивают руки к людям, кое-где виднеются еле различимые детские лица, их безмолвный крик никому не слышен.
Выразительно и с душой был исполнен контемп «Я живый!» Тяжелые смысловые моменты песни растворялись в завораживающе красивом танце. А ведь это так трудно – в течение трех минут выразить в движении послание нерожденного ребенка своей маме. Здесь необходимо и великолепное владение своим телом, и актерский талант. Даже на репетициях этот танцевальный фрагмент не оставлял никого равнодушным и на глазах взрослых участников наворачивались слезы.
Четверо детей выбегают в центр с криком отчаяния.   Ребята в черных футболках с надписью «Аборт»  удерживают малышей, которые пытаются избежать смертельной участи.  После безуспешных попыток вырваться дети образуют маленький кружок в центре. Синхронно двигаясь из стороны в сторону, они, казалось, набирают силу для следующей попытки вырвать свою жизнь из лап смерти. Это зрелище никого не оставляет равнодушным и следующая танцевальная композиция призывает стать на защиту детей.
Звучит композиция Casting Crowns «Courageous» под которую на сцену устремляется молодое поколение храбрых сердцем. Наступит война в разумах людей,  также это будет война за твое сердце, - поется в песне. Мы можем стать поколением, добивающимся справедливости и оказывающим милосердие, которое, наконец-то, разорвет цепи зла. А для этого мы должны быть храбрыми. Студенты и школьники и образуют два внешних хоровода, которыми они как заботливыми руками матери окружают хороводы малышей. Два круга ожили: большой внешний круг и внутренний малый – как мать и дитя, сокрытое и тайно созидаемое. Удачное сочетание танцевальных элементов создало незабываемый танцевальный узор.  
С такой поддержкой и защитой детям ничего не страшно, и в следующей композиции, у них есть чем ответить абортам. Танец – борьба заканчивается победой детей. Они приглашают всех участников разделить вместе с ними торжество жизни в следующем танцевальном эпизоде.
Через синхронные движения хип-хоп композиции ребятам удалось передать эффект ослепления и безразличия общества по отношению к абортам и беззаконию, в общем.  Ребята призывают каждого занять активную жизненную позицию и не ждать перемен, а делать их самим!
Последняя танцевальная постановка в музыкальном сопровождении группы «Крик душі» носила жизнеутверждающий характер и сопровождалась демонстрацией баннеров флешмоб акции: «Я за жизнь! Ты за жизнь! Мы за жизнь! Наш девиз №1: Мы за жизнь! Мы победим!» Этот замечательный слоган придумали учащиеся 9 классов школы №151 Коминтерновского района города Харькова. Двое взрослых ребят на высоко поднятых руках выносят трехметровый баннер с надписью «Украина без абортов!» - это главный посыл акции – и, нужно сказать, участники флешмоба с ним замечательно справились.
Представление доставило массу удовольствия благодарной публике, которая не желала отпускать ребят, удерживая их аплодисментами.
Хочется отметить, что подготовка и участие во флешмобе благотворно повлияли на психологическое состояние участников, помогли ребятам преодолеть скованность, боязнь общественного мнения, выработать умение самоорганизации, дали возможность познакомиться с единомышленниками и привнесли в жизнь подростков разнообразие. Сами флешмоберы считают такое времяпрепровождение забавным, оригинальным приключением, о котором можно будет рассказать детям и внукам. Наверное, в этом действе хоть один раз стоит принять участие, чтобы увидеть удивленные глаза случайных прохожих и пережить незабываемые эмоции.
Флешмоб «Мы за жизнь!» помог подросткам выйти из рамок виртуального мира интернета и поиграть на детской площадке реальности.